Пятница
03.05.2024
11:22
Форма входа
Категории раздела
Однопроходные [5]
Сумчатые [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Мир живой природы

Каталог статей

Главная » Статьи » Млекопитающие » Однопроходные

Однопроходные
 
 Однопроходные могут быть охарактеризованы как «яйцекладущие млекопитающие». Подобная характеристика выделяет их среди других ныне живущих млекопитающих, но преувеличивает значение откладки яиц. Большая часть репродуктивного цикла однопроходных протекает так же, как у всех млекопитающих, за исключением короткого заключительного периода развития детеныша в яйце. Яйца, покрытые мягкой оболочкой, существуют 10 дней, тогда как кормление материнским молоком длится до 6 месяцев.
 

Распространение утконоса ограничено Восточной Австралией и Тасманией, проехидна водится только на Новой Гвинее, а австралийская ехидна встречается во всех перечисленных местах и практически во всех типах местообитаний. Однако таким распространение однопроходных стало сравнительно недавно. Во многих точках материковой части Австралии и на Тасмании обнаружены ископаемые остатки проехидны, датируемые плейстоценом Ископаемые однопроходные плейстоценового периода (который начался 1,8 млн. лет назад) мало отличаются от современных. Ископаемые утконосы среднего миоцена (10 млн. лет назад) сходны с ныне живущими, за исключением развития зубов. В 1991 г. палеонтологи нашли отдельные зубы в палеоценовых отложениях (возраст около 60 млн. лет) в Патагонии. Однако это не самые ранние ископаемые остатки однопроходных: наиболее древней считается частично сохранившаяся челюсть из раннемелового периода (120 млн. лет назад). Эти находки показывают, что строение однопроходных весьма консервативно и на протяжении 100 млн. лет подвергалось лишь небольшим изменениям. Вместе с тем ископаемые остатки не предоставляют данных о происхождении однопроходных, их предковых формах и родственных связях.

Удивительные специалисты

Физиология и распространение

Термин «яйцекладущие» долгое время считался синонимом выражений «подобные рептилиям» или «примитивные млекопитающие», хотя однопроходные обладают всеми основными чертами, присущими млекопитающим. У них хорошо развит волосяной покров, имеются млечные железы, нижняя челюсть представлена одной костью, а в среднем ухе три слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко). Однопроходные — теплокровные: температура их тела остается постоянной независимо от температуры окружающей среды; правда, у ехидны она может меняться.

У однопроходных матка раздельная и открывается в общий мочеполовой проток, образующий клоаку, в которую также открывается кишечник. Это единственное отверстие, отрывающееся наружу, и дало название группе — однопроходные (Monorremata).

Эти животные высокоспециализированы в питании. Полуводные утконосы питаются беспозвоночными, обитающими на дне ручьев. Наземные ехидны специализируются на муравьях и термитах (обыкновенная ехидна) или неколониальных насекомых и земляных червях (проехидна). При таком рационе требуется растирать пищу, а не откусывать или жевать, поэтому взрослые однопроходные утрачивают зубы. У молодых утконосов зубы начинают расти и даже служат для перетирания, но полностью никогда не формируются. Более того, они претерпевают обратное развитие и замещаются в задней части челюсти ороговевшими пластинками. Редукция зубов обычна для млекопитающих, питающихся муравьями, и у ехидн никогда не развиваются не только зубы, но и перетирающие поверхности на челюстях. У проехидны в желобке на нижней стороне языка расположена подушечка из ороговевших шипов. Этот желобок тянется от верхушки языка к его основанию, занимая примерно одну треть его длины. Земляные черви подцепляются этими шипами, когда длинный язык высовывается наружу. Пища измельчается благодаря тому, что шипы на языке трутся о шипы на нёбе. Проехидна прижимает червей вытянутой мордой и передними лапами, пока кончик языка не займет нужное положение. У утконоса удлиненная передняя часть черепа и нижняя челюсть похожи на клюв, приспособленный к поиску пищи. Клюв покрыт блестящей черной кожей. У ехидн клюв меньше, вытянут в трубку. Рот у них расположен на самом конце клюва и может открываться лишь настолько, чтобы можно было высунуть язык.

Ядовитая шпора

 Однопроходные - одна из двух известных групп ядовитых млекопитающих (вторая включает некоторых землероек). У ехидн существуют, но не функционируют структуры, которые могут вырабатывать и выделять яд. У утконосов яд не только вырабатывается, но и может выделяться. Железа, которая вырабатывает яд, расположена на внутренней поверхности колена и связана протоком с роговой шпорой на задней стороне лодыжки. Эта шпора практически отсутствует у самок, но у самцов она полая и наполнена ядом, который впрыскивается при мощном ударе задних конечностей. Яд вызывает мучительную боль у людей и может убить собаку. Поскольку ядовитая железа увеличивается в начале брачного сезона, можно допустить, что она связана с половым поведением. Пока не известно, почему у ехидн эта система существует, но не функционирует. По наличию шпоры легко отличить самцов ехидн от самок. Вероятно, эти ядовитые органы возникли у однопроходных как средство защиты от хищников, которые давным-давно вымерли. Сегодня у взрослых однопроходных совсем немного врагов, если они вообще есть. Дикие собаки динго иногда охотятся на ехидн, но они сравнительно редки в Австралии.

Категория: Однопроходные | Добавил: Ариэль (21.10.2012)
Просмотров: 1601 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0