Пятница
03.05.2024
14:28
Форма входа
Категории раздела
Однопроходные [5]
Сумчатые [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Мир живой природы

Каталог статей

Главная » Статьи » Млекопитающие » Однопроходные

Утконос
С того момента, как шкура утконоса была послана в Британию из Австралийских колоний около 1798 г., это животное стало предметом споров. Вначале думали, что это подделка: клюв утки пришит таксидермистом к частям тела млекопитающего

Даже когда была установлена подлинность данного экземпляра, утконос не был признан млекопитающим. Хотя у него был мех, но репродуктивная система оказалась сходной с таковой у птиц и рептилий. Это привело исследователей к заключению, что утконос откладывает яйца (и это совершенно верно) и, следовательно, он не может быть млекопитающим (а это неверно), ведь все известные к тому времени млекопитающие были живородящими. В конечном итоге утконосы все же были причислены к млекопитающим, когда у них обнаружили млечные железы — основной признак класса Mammalia.

 
Глянцевый пловец

Строение и функции

Утконос гораздо меньше, чем его представляют: масса всего 1,7 кг. Самки мельче самцов. Молодые утконосы становятся самостоятельными, когда достигают 85 % размеров взрослых. Тело животного имеет обтекаемую форму и, за исключением лап и клюва, покрыто плотным, водонепроницаемым мехом При поверхностном осмотре клюв похож на утиный, но мягкий и гибкий. Его поверхность покрыта множеством рецепторов, которые реагируют на электрические и тактильные раздражители. Эти рецепторы утконосы используют для обнаружения пищи и ориентирования под водой. Глаза, уши и ноздри во время ныряния закрываются. Позади клюва есть два защечных мешка, которые открываются в ротовую полость. В них находятся роговые гребешки, заменяющие зубы, утраченные молодыми утконосами вскоре после выхода из нор. Защечные мешки используются также для хранения пищи, пока она не будет пережевана и отсортирована.

Лапы у утконоса короткие, при плавании он плотно прижимает их к телу. Задние лапы лишь частично перепончатые, поскольку используются в воде только как руль, в то время как передние — с большими перепонками, благодаря которым осуществляется поступательное движение. Когда животное ходит или роет нору, перепонки на передних лапах подворачиваются, чтобы высвободить большие широкие когти. На задней поверхности лапы у самцов есть роговая шпора, полая внутри, которая соединяется с протоком ядовитой железы, расположенной на бедре. Яд вызывает у человека очень сильную боль: по меньшей мере один его компонент воздействует на болевые рецепторы, а другие способствуют развитию воспаления и отека. Хвост у утконоса широкий и плоский, служит для запасания жира.

Эффективная забота о потомстве

Социальное поведение

Утконос ведет преимущественно ночной образ жизни. Его пищу в основном составляют донные беспозвоночные, особенно личинки насекомых. Размеры индивидуального участка варьируют в зависимости от речной системы, они могут быть длиной как менее 1 км, так и более 7 км, но большая часть особей кормится на протяжении 3—4 км русла ручья. Два завезенных вида форели питаются той же пищей и являются возможными конкурентами для утконоса, Несмотря на пищевую конкуренцию, утконос обычен во многих реках, куда были интродуцированы эти рыбы.

В некоторых местах, где обитают утконосы, зимой температура воды может приближаться к нулевой отметке, а температура воздуха опускается еще ниже. При понижении внешней температуры утконос может увеличить интенсивность метаболизма для поддержания температуры тела на оптимальном уровне — около 32 С. Хороший мех помогает животному сохранить тепло тела, а норы обеспечивают нужный микроклимат и смягчают резкие колебания внешней температуры, как зимой, так и летом.

Считается, что период размножения в Северной Австралии начинается раньше, чем в Южной, и продолжается с поздней зимы до весны (с июля по октябрь). Самец преследует самку и хватает ее за хвост, спаривание происходит в воде. Самки откладывают два (иногда одно или три) яйца размером от 1.7 до 1,5 см. В течение 3—4 месяцев вылупившиеся детеныши питаются молоком, слизывая его с меха вокруг брюшных отверстий млечных желез матери. Все это время они находятся в особой норе. Эта нора длиннее и более сложная, чем норы, используемые для отдыха Она может достигать 30 м в длину и имеет отнорки, где находятся гнездовые камеры. Молодые утконосы выходят из нор летом (в конце января — начале марта). Неизвестно, как долго они продолжают кормиться молоком матери после того, как выйдут из норы и начнут самостоятельно добывать пищу. Животные-одиночки используют большое количество нор для отдыха, но у размножающихся самок есть определенная привязанность к гнездовым норам.

Неизвестно, сколько молодых утконосов доживают до зрелого возраста Не все самки приносят потомство каждый год, а новые члены популяции приступают к размножению не ранее двухлетнего возраста Несмотря на такую низкую репродуктивную способность, утконосы вышли из состояния, близкого к вымиранию, поскольку находятся под защитой, и охота на них запрещена с 1900 г. Это пример того, что репродуктивная стратегия, при которой имеется только один детеныш, окруженный заботой в течение длительного времени, может оказаться эффективной при большой продолжительности жизни особи

Утконос обязан этим успехом тому, что в местах его обитания много непересыхающих водоемов. Однако вследствие высокой специализации он очень чувствителен к изменению мест обитания.

Категория: Однопроходные | Добавил: Ариэль (21.10.2012)
Просмотров: 1129 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0